Feijoada
Ingredientes:
- 250g de feijão preto
- 150g de carne seca
- 100g de rabo de porco salgado
- 100g de orelha de porco salgada
- 150g de paio
- 150g de linguiça fina calabresa
- 150g de lombo de porco salgado
- 150g de toucinho defumado em cubos
- 100g de cebola em cubos
- 50g de alho amassado
- 4 folhas de louro
- Pimenta do reino
- Sal
- 2 unidades de laranja pêra
- 50ml de cachaça
- Coloque de molho em água fria, durante uma noite, o feijão e as carnes salgadas, separadamente. No dia seguinte troque a água do feijão e dê uma fervura nas carnes.
- Num caldeirão bem largo, faça um refogado com a metade do alho, cebola, louro, pimenta do reino, óleo e o toucinho. adicione as carnes dessalgadas e desengorduradas e refogue bem.
- Depois de refogadas, adicione a cachaça para desprender os resíduos do fundo da panela. Espere evaporar o álcool por completo.
- Coloque o feijão com a segunda água do molho, 50ml de suco de laranja e deixe ferver.
- Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe. Durante o cozimento, mexa de vez em quando para as carnes não grudarem no fundo e, se for preciso, acrescente mais água.
- Vá retirando as carnes, à medida que forem ficando macias e reserve-as em uma travessa. Deixe o feijão cozinhar até que fique tenro.
- Quando o feijão estiver macio, faça, numa frigideira, um refogado com o restante do alho, do toucinho, da cebola, da pimenta do reino e do óleo. Junte a esse refogado uma concha de grãos de feijão. Amasse esses grãos com as costas da concha e refogue bem.
- Incorpore esse refogado ao caldeirão de feijão. Verifique o tempero e corrija, se for necessário.
- Caso o caldo esteja muito líquido, aumente o fogo e cozinhe com o caldeirão destampado. caso queira engrossá-lo, amasse com as costas de uma concha ou com um socador.
- Passe o feijão para uma tigela, distribua as porções de carne em travessas, corte a laranja em predaços e sirva.
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